• 전문인력이민

보유한 경력과 기술을 바탕으로 캐나다에서 경제적으로 자립할 수 있으며, 캐나다 경제에 도움을 줄 수 있을 것이라 판단되는 신청자들에게 주어지는 영주권입니다

신청자격


    [ 아래의 카테고리 중 하나에 포함되고 ]

  • 캐나다 이민성이 지정한 업무 분야에서2 최소 1년 이상 근무한 경우
  • 캐나다 소재의 대학교에서 박사 학위를 받았거나, 2년간 박사 프로그램을 수학한 경우
  • 캐나다의 고용주로부터 고용 제의(Arranged Employment)를 받은 경우


[ 자격 요건을 갖추셨다면 ]

  • 연방 전문인력이민 평가표에서 67점 이상을 획득하고,
    CLB Level 7 (IELTS 6.0) 이상의 언어 능력을 갖추신 분

캐나다 전문인력이민 평가표

1. 교육 수준 (최고 25점)

박사 학위 25 점
석사 학위 23 점
2개 이상의 학사 또는 전문학사 (2개 중 하나는 반드시 3년제 이상) 22 점
3년제 이상의 학사 또는 전문학사 21 점
2년제 이상의 학사 또는 전문학사 19 점
1년제 이상의 학사 또는 전문학사 15 점
고등학교 졸업 5 점

2. 영어 혹은 불어 능력 (최고 28점)    * 시험 결과(성적표)는 신청서 제출 시점 2년 이내의 것.

[선택 1] 제1언어 : 영어 / 제2언어 : 프랑스어

  • 영어 : IELTS General - 전 과목 CLB 7레벨 이상 필요
CLB 레벨 IELTS 각 분야별 점수 점수
말하기 듣기 읽기 쓰기
7 6.0 6.0 6.0 6.0 각 4점
8 6.5 7.5 6.5 6.5 각 5점
9 7.0 8.0 7.0 7.0 각 6점
  • 프랑스어 : TEF - 최소 CLB 5 이상 4점 취득
CLB 레벨 TEF 각 분야별 점수 점수
말하기 듣기 읽기 쓰기
5이상 225 이상 180 이상 150 이상 225 이상 4점

[선택 2] 제1언어 : 프랑스어 / 제2언어 : 영어

  • 프랑스어 : TEF - 전 과목 CLB 7레벨 이상 필요
CLB 레벨 TEF 각 분야별 점수 점수
말하기 듣기 읽기 쓰기
7 309 ~ 348 248 ~ 279 206 ~ 232 309 ~ 348 각 4점
8 349~ 371 280 ~ 297 233~ 247 349 ~ 371 각 5점
9 372 ~ 298 ~ 248 ~ 372 ~ 각 6점
  • 영어 : IELTS General - 전 과목 CLB 5 이상 4점 취득
CLB 레벨 IELTS 각 분야별 점수 점수
말하기 듣기 읽기 쓰기
5 5.0 5.0 4.0 5.0 4점

3. 경력 (최고 15점)

경 력 점수
1년 9
2 ~ 3년 11
4 ~ 5년 13
6년 이상 15

4. 연령 (최고 12점)

연 령 점수
18세 ~ 35세 12
36세 11
37세 ~ 45세 연령당 1점씩 감소
46세 1
47세 이상 0

5. 캐나다에서의 고용 (Arranged Employment Opinion) (최고 10점)

고용 형태 점수
신청자가 현재 캐나다에서 취업비자를 통해 근무 10
신청자가 현재 국제 협약에 의거한 LMO면제 직종으로 캐나다에서 근무 10
신청자가 캐나다 고용주를 통해 LMO 및 노동허가를 받은 경우 10

6. 적응력 (최고 10점)    * 여러 가지 항목에 해당하더라도 최대 10점 인정

적응력 점수
배우자 언어능력
배우자가 영어나 불어에서 CLB 4 Level 이상의 능력을 갖고 있는 경우
(IELTS: L 4.5 / R 3.5 / W 4.0 / S 4.0 이상)
5
주신청자의 캐나다에서의 근무 경험
캐나다에서 1년 이상 FULL-TIME(주 15시간 이상) 근무한 경우
(단, NOC Skill Level O, A 또는 B에 포함된 직종)
10
배우자의 캐나다에서의 근무 경험
캐나다에서 1년 이상 FULL-TIME(주 15시간 이상) 근무한 경우
5
주신청자의 캐나다에서의 학습 경험
캐나다에서 2년 이상 FULL-TIME(주 15시간 이상) SECONDARY OR POST-SECONDARY 교육 과정을
이수한 경우
5
배우자의 캐나다에서의 학습 경험
캐나다에서 2년 이상 FULL-TIME(주 15시간 이상) SECONDARY OR POST-SECONDARY 교육 과정을
이수한 경우
5
캐나다 고용주로부터 받은 고용의향서
캐나다 노동부에서 확인된 고용의향서가 있는 경우
5
캐나다 내의 친척
주신청자나 배우자의 친지(부모, 조부모, 자녀, 손자, 이복형제, 자매, 삼촌, 고모, 조카)가
캐나다 시민권자이거나 영주권자로서 캐나다에서 거주하는 경우
5
  • 캐나다에 도착 후 자신과 동반 가족을 부양하기에 충분한 정착 자금 증명
  • 신청자들과 그 동반 가족은 신체 검사와 범죄/수사경력 확인절차 필요

수속절차

  • 학력인증(ECA) 신청
    및 결과 수령
  • 신청 서류
    연방정부에 접수
  • 신체검사,
    신원조회
  • 영주권
    취득