작성일 : 16-01-06 17:13
[이민성 안내] eTA(전자여행허가) 신청 안내문
 글쓴이 : 모스컨설팅
조회 : 21,312  
 
전자여행허가 신청 안내(Application for an Electronic Travel Authorization)
 
2016315일부터 비자를 발급받지 않고 캐나다에 입국하는 경우 반드시 전자여행허가(eTA, Electronic Travel Authorization)를 받아야 합니다. (기존: 별도의 사전승인 없이 무비자 입국 시, 최대 6개월 체류 가능)
 
아래에 해당하지 않는 경우에만eTA를 신청할 수 있습니다:
 - 캐나다 시민권자 혹은 캐나다 이중국적자
 - 캐나다 영주권자
 - 미국 시민권자(, 미국 영주권자가 항공편으로 캐나다에 입국하는 경우 eTA 필요)
 
eTA 신청서는 온라인으로 작성할 수 있으며, 신청서를 작성하려면 다음 사항이 필요합니다:
비자면제국에서 발급받은 여권
  - 난민 여행증명서(Refugee Travel Document), 긴급 여행증명서(Emergency Travel Document), 미주기구 여행증명서(Organization of American States-OAS- Travel Document) UN 통행증(UN Laissez-Passer) eTA 신청에 사용이 불가합니다.
  - 미국 영주권자이지만 여권이 없는 경우에는 다음 서류를 바탕으로 eTA 신청이 가능합니다:
    · 유효한 미국 난민 여행증명서(U.S. Refugee Travel Document, I-571)
 · 유효한 미국 재입국허가서(Permit to Re-Enter the United States, Re-entry Permit, I-327)
 · 미국 입국허가 스탬프가 찍힌 유효한 기계판독 가능 이민 비자(I-551)
▶ 신용카드
- 선불 및 후불의 비자, 마스터 및 아메리칸 익스프레스(Visa, Master, American Express)
▶ 이메일 주소
 
한번에 한 사람의 eTA만 신청할 수 있습니다. 따라서 동반하려는 가족이 총 3명이라면 신청서를 3번 작성해야 합니다.
 
[eTA 신청서 작성 안내]
다음은 eTA 신청서 각 항목 작성을 위한 도움말입니다.
이름(First name)
(Last name)
-First name에는 이름, Last name에는 성을 기입합니다.
-여권에 기재된 것과 동일하게 모든 철자를 기입해야 합니다.
-여권의 특기사항에개명에 관한 사항이 나타난다면, ‘특기사항란에 개명에 관한 사항을 기입해야 합니다.
-여권 하단의 기계 판독 부분에 나타난 순서대로 기입합니다.
생년월일
-여권에 기재된 것과 동일한 날짜를 선택해야 합니다.
-여권의 생년월일 중 미상인 부분이 기재되어 있으면 해당 사항을 별표(*)로 표기하여 여권과 동일하게 나타나도록 해야 합니다.
출생 국가/ 도시
-출생 국가와 도시 명칭을 드롭-다운 영역에서 선택할 수 있습니다.
-해당 지역이 선택지에 없다면, 해당 사항을 직접 입력해야 합니다.
추가 시민권
-추가적인 시민권이 있다면, 드롭-다운 영역에서 선택할 수 있습니다.
-추가 시민권이 2개 이상이라면 추가(Add)”버튼을 눌러 추가 가능합니다.
미국 영주권자
-영주권 카드에 기재된 A-넘버를 기재해야 합니다.
성별
-드롭-다운 영역에서 여권에 나타난 자신의 성별을 선택합니다.
 :남성(Male), 여성(Female), 미상(Unknown)
혼인 상태
-자신의 혼인 상태에 해당하는 것을 선택합니다.
*혼인 무효(Annulled marriage): 결혼 무효 선언이 이루어진 경우
*동거(Common-law): 1년 이상 동거인이 있는 경우(동성/ 이성 모두 포함)
*이혼(Divorced): 법원으로부터 이혼 판결을 받은 경우
*별거(Legally separated): 결혼했으나 따로 거주하고 다시 함께 거주할 의사가 없는 경우
*기혼(Married): 합법적으로 혼인관계에 있는 경우
*미혼(Single): 혼인관계 혹은 동거인 상태였던 경험이 전혀 없는 경우
*사별(Widowed): 배우자가 사망하였으나 재혼이나 동거하지 않는 경우
캐나다 입국/
체류 신청 경험
-‘(Yes)’ 선택: 과거에 유학 허가서(Study Permit), 노동 허가서(Work Permit), 방문비자(Visitor visa)를 신청한 경험이 있는 경우
고유식별번호(Unique Client Identifier, UCI) 및 비자/ 허가서 번호
*과거 발급받은 유학 허가서, 노동 허가서 혹은 방문비자에 기재된 UCI를 입력합니다.
*UCI를 모르는 경우에는 해당 허가서 혹은 비자 번호를 기입합니다.
캐나다 여행 자금
-선택지에서 캐나다 여행에 소지할 예정인 금액(캐나다 달러, CAD)에 가장 근접한 금액을 선택합니다.
여권번호
-자신의 여권 철 페이지에 기재된 여권 번호를 여권과 동일하게 기재합니다.
-숫자 0과 알파벳 O 그리고 알파벳 I와 숫자 1은 보다 신경서 기재합니다.
여권 발행국
-여권 발급 국가를 선택합니다.
-드문 경우이지만, -시민권자에게 여권을 발행하는 국가도 있습니다. 따라서 국적국과 여권 발행국이 반드시 일치하는 것은 아닙니다.(: 영국에서는 국적자와 시민권자를 구분하며, 국적자에게도 여권을 발행합니다.)
여권 유효기간
-여권에 기재된 여권 만료 일자를 선택합니다.
직업
-드롭-다운 영역에서 자신이 하는 일과 가장 유사한 직업을 선택합니다.
학교명/ 직장명
-직장인의 경우 고용주(회사)의 이름을 학생의 경우 학교 이름을 기재합니다.
위치
-드롭-다운 영역에서 직장 혹은 학교의 소재 국가와 도시를 선택합니다.
시작일
-학업/ 취업이 시작된 날짜를 선택합니다.
선호하는 언어
-영어와 프랑스어 중, 캐나다 이민성(CIC)과 연락 시 선호하는 언어를 선택합니다.
이메일 주소
-eTA 신청과 관련하여 CIC와의 커뮤니케이션을 위한 이메일 주소를 기재합니다.
-신청이 완료되면 입력된 이메일 주소로 접수 확인서가 발송되며, 추후 업데이트 사항도 발송됩니다.
-미성년 자녀를 대신하여 신청하는 경우, 부모님의 이메일 주소를 입력해도 무방합니다.
주소
-평소 거주하는 주소지를 입력합니다.
-, 실제 주소가 아닌 사서함 주소를 기재하는 경우 신청은 거절됩니다.
비자, 유학/ 노동 허가서 거절
추방 명령
-‘(Yes)’ 선택: 캐나다를 포함한 다른 국가의 비자, 유학/ 노동 허가서 신청이 거절되었거나, 추방 명령을 받은 경험이 있는 경우 선택합니다.
-위에 해당하는 상황에 대한 가능한 세세한 정보를 제시해야 합니다. 증빙 서류나 세부 설명이 누락된 경우 수속이 지연될 수 있습니다.
형사범죄로 인한 체포, 기소, 유죄 판결
-‘(Yes)’ 선택: 어떠한 국가에서건 형사범죄를 저질렀거나 그로 인해 체포, 기소 혹은 유죄 판결을 받은 경우 선택합니다.
-위에 해당하는 상황에 대한 가능한 세세한 정보를 제시해야 합니다. 증빙 서류나 세부 설명이 누락된 경우 수속이 지연될 수 있습니다.
신청자 본인 / 가족 구성원이 결핵에 걸렸거나 보균자와 접촉
 
-‘(Yes)’ 선택: 신청자 혹은 가족 구성원이 결핵에 걸렸거나 결핵 보균자와 접촉한 경험이 있는 경우 선택합니다.
-위에 해당하는 사람과의 관계를 비롯하여, (가능한 경우) 결핵 보균자와 가깝게 접촉하신 당시의 관계의 성격과 날짜를 기재합니다.
-위에 해당하는 상황에 대한 가능한 세세한 정보를 제시해야 합니다. 증빙 서류나 세부 설명이 누락된 경우 수속이 지연될 수 있습니다.
정기적인 치료가 필요한 건강상의 문제
-‘(Yes)’ 선택: 정신/ 신체적 건강상의 이유로 지속적이고 정기적인 의학적 치료가 필요한 경우 선택합니다.
-위에 해당하는 상황에 대한 가능한 세세한 정보를 제시해야 합니다. 증빙 서류나 세부 설명이 누락된 경우 수속이 지연될 수 있습니다.
기타 캐나다 방문과 관련된 세부 사항
-이외 캐나다 여행과 관련된 세부 사항에 대해 기재합니다.
(: 긴급히 여행해야 하는 이유 등)