작성일 : 14-11-06 16:34
캐나다 창업비자 (영주권) Canada Startup Visa
 글쓴이 : 모스컨설팅
조회 : 4,354  


Canada Start-up Visa 창업 비자영주권 프로그램



프로그램 개요


첨단 기술과 아이디어를 가진 회사의 사업성과 기술을 캐나다 이민국에서 지정된 투자회사에서 심사하여 해당 사업이 캐나다에 기여하는 부분이 있다고 판단되는 경우 캐나다 투자기관에서 투자금 지원과 캐나다 정부에서는 해당 회사의 임직원에게 비자와 영주권을 지원하는 프로그램이다.


심사는 캐나다 이민국에서 지정된 벤처 캐피탈 그룹, 엔젤투자 그룹, 비즈니스 인큐베이터 중 하나를 선택 할 수 있으며, 내부 심의 절차를 통해 사업에 대한 승인과 자금 투자가 결정이 된다. 해당 투자 그룹은 캐나다 이민국에게 공식 문서를 발송하여 해당 기업에 임직원 지원자에게 비자와 영주권 신청을 할 수 있는 승인서를 발급하여 캐나다에서 사업 및 거주를 할 수 있게 지원한다.


신청 자격 조건


■ Letter of Support (사업지원 의향서)


구체적인 사업 아이디어가 있는 기업인은  사업계획서 또는 테스트제품을 기초로 하여 캐나다 이민국 지정한 벤쳐 캐피탈 그룹, 엔젤 투자 그룹, 인큐베이팅 그룹 중 하나를 지정하여 사업지원 의향서받아야 한다.


언어 능력


캐나다 영어 레벨 평가 기준이 CLB 5 이상 되어야 한다.


 IELTS 시험으로만 인정


Listening

Reading

Writing

Speaking

CLB 5

5

4

5

5


IELTS (International English Language Testing System: 국제 영어 능력 시험) 영국 케임브리지 대학에서 주관하는 시험으로 영국, 오스트레일리아, 캐나다, 뉴질랜드 대학 입학에 필요한 영어 시험


시험방식이 전혀 달라서 TOEIC으로 비교 하기는 힘들지만 최소 650점 이상 되어야 한다.


 학력 능력


            고등학교 졸업 후 전문기관 및 대학에서 최소 1년간의 학업 수료 이상 자    


 최소 생활비 입증


가족수

자산

1

$11,824

2 

$14,720

3

$18,097 

4

$21,971 

5

$24,920

6

$28,105

7인 이상

$31,291



● Letter of Support 발급 지정 기관


CIC (Citizenship and Immigration Canada: 캐나다 이민국)에서 사업지원 의향서 발급 그룹은 venture capital funds, angel investor groups, business incubators 3가지 분류가 된다.


  1. Venture capital funds – 23개가 있으며 $200,000 이상 투자를 받아야 한다.

  2. Angel investor groups - 3개가 있으며 $75,000 이상 투자를 받아야 한다.

  3. Business incubators – 5개가 있으며 투자규모와 관계 없이 인큐베이터를 지원 받아야 한다.


혜택


본인의 기술이나 아이디어로 캐나다 투자기관으로부터 자금 지원을 받아 사업을 시작 및 유지 가능하고 본인과 가족들에게 영주권 부여한다. 영주권 취득 후에도 사업 유지 및 직원 고용 등 제한 조건이 없다. 또한 사업 규모에 따라서 회사 임직원도 최대 5명까지 동반하여 영주권 취득이 가능하다.


미래


201341일부터 Start-up Visa 프로그램이 도입한 지 16개월만에 처음으로 영주권 발급이 되는데 우크라이나 출신의 2명의 사업가이다. 이러한 제도를 계기로 해외의 유능한 인재들을 유치 및 개발하고 뛰어난 사업환경을 국제적으로 알리면서 자영업도 발전시키기 위한 목적이다. 캐나다에 인접한 미국도 NAFTA 협정에 의해서 사업을 자유롭게 할 수 있는 것이 장점이다.