작성일 : 15-01-29 10:18
교환방문 비자(Exchange Visitor Visa, J 비자)
 글쓴이 : 모스컨설팅
조회 : 11,028  
 
J 비자에 대해 알려주세요.
 
미국 입국을 희망하는 외국인들은 임시로 체류하려면 비이민 비자를, 영구적으로 거주하려면 이민 비자를 발급받아야 합니다. 교환방문 비자(Exchange Visitor Visa)J-1비자는 미국의 교환방문 프로그램에 참가할 수 있도록 허가 받은 사람들이 받을 수 있는 비이민 비자의 한 종류입니다.
 
다음의 경우 교환방문 카테고리에 포함됩니다:
Au pair and EduCare
Shor-term  Scholar
Camp Counselor
Specialist
Government Visitor
Student, college/ university
Intern
Student, secondary
Trainee
Summer Work Travel
Physician
Teacher
Professor and Research Scholar
International Visitor(Dept. of State use)
 
교환방문 파일럿 프로그램:
Summer work/travel: Australians
Summer work/travel: New Zealanders
Intern work/travel: Irish
WEST(Work/English Study/Travel): South Koreans*
 
* WEST(,미 취업연수) 프로그램
: Work, English Study, Travel의 약자로, 대학생들에게 다양한 인터쉽 기회를 제공하고, 대학생들의 경력 및 진로설계를 돕고 글로벌 핵심인재를 양성하는 것을 목적으로 합니다. 선발 인원은 연간 400명 내외이며, 최장 18개월까지(어학연수 4~5개월+인턴 6~12개월+여행1개월) 체류할 수 있습니다. [참고 사이트: www.ggi.go.kr]
 
교환방문자는 무비자 프로그램(Visa Waiver Program, VWP) 혹은 기타 방문 비자로 입국할 수 없습니다.
: 위에 언급된 교환 프로그램 참가를 목적으로 미국에 입국하는 경우에는 VWP 참가국의 국민이라 할지라도 미국에 무비자로 입국할 수 없으며, 기타 방문비자(B-1/B-2)로 입국하는 것 역시 불가능합니다. 교환 프로그램 참가를 목적으로 미국에 입국하는 경우에는 반드시 교환방문 비자(J-1)로 입국해야 합니다.
 
교환방문 프로그램의 승인
: 미국 재외 공관에 J-1비자를 신청하기 전에, 지정된 스폰서 기관을 통해 교환방문 프로그램의 참가 신청을 받아야 합니다. J-1 비자와 관련된 규정, 자격 요건 등에 관한 사항은 미 국무부 웹 사이트에서 확인 가능합니다. [참고 사이트: 미 국무부_J-1비자 페이지]
 
참가를 희망하는 교환방문 프로그램의 참가 승인을 받은 후에는 SEVIS(Student Exchange Visitor Information System)에 등록해야 합니다. 대부분의 J-1비자 신청자는 SEVIS I-901수수료를 납부해야 합니다. [참고 사이트: SEVP(Student and Exchange Visitor Program) 페이지]
 
신청 절차
: 비이민 비자 신청서(DS-160) 온라인 작성 인터뷰 예약 구비서류 준비 인터뷰 참석
 
구비 서류
1) 여권: 체류 기간 이후 최소 6개월 이상 유효한 여권
2) 비이민 비자 신청(DS-160) 확인(Confirmation) 페이지
3) 신청 수수료 납부 영수증
4) 사진: DS-160 작성 시, 사진 업로드에 실패한 경우 조건에 맞는 사진 지참
5) DS-2019 양식: 스폰서가 신청인의 정보를 SEVIS에 입력하면, 신청인에게 DS-2019 양식이 발급되고 스폰서는 이 양식을 신청인에게 배부해야 합니다. 모든 교환방문자 및 그들의 배우자와 동반자녀들은 SEVIS에 등록되어야 하며, 모두 별도의 DS-2019를 발급받습니다.
6) DS-7002 양식- 훈련/ 인턴쉽 배치 계획서
 
2년 본국 거주의무(Two-year Home-Country Physical Presence Requirement)
교환방문 프로그램 참가가 결정되고, 참가하려는 프로그램이 다음의 조건에 해당한다면 신청자는 2년 본국 거주(미국 이외 국가 체류) 요건의 대상자가 됩니다. , INA(Immigration and Nationality Act, 이민 및 국적법)212(e)조에 의거하여 교환방문 프로그램이 종료된 이후 본국으로 돌아가 2년간 거주해야 하는 것입니다.
2년 본국 거주의무가 있는 경우
정부가 지원하는 교환 프로그램
: 신청인이 참가한 프로그램의 일부 혹은 전체 금액을 직/ 간접적으로 신청자의 모국 정부, 미국 정부 혹은 최종 거주지국 정부가 지원한 경우
인턴/ 전공의 교육 및 수련과정
: 의과대학 졸업생이 인턴/ 전공의 교육 및 수련을 받기 위해 입국하는 경우
특수화된 지식 혹은 기술
: Exchange Visitor Skills List(교환방문자 기술 목록)에 명시된 특수 지식 혹은 기술이 신청인의 국적국 혹은 영주권을 지닌 국가에 필요한 경우 [Exchange Visitor Skills List 2009 보기]
 
<제한사항>
본국 거주의무 대상인 경우, 교환방문 프로그램을 마치고 본국에서의 누적 체류기간이 최소 2년 이상 경과한 이후에 신분 변경, 신분 조정, 영주권 신청, 취업비자 신청 등을 진행할 수 있습니다.
 
<본국 거주의무의 예외 신청>
본국 거주의무를 이행할 수 없는 경우, 본국 거주의무 예외 신청을 진행할 수 있습니다.
 
투자이민 미국투자이민 EB5 EB-5 E2 E-2 EB3 EB-3 NIW EB2 EB-2 EB1 EB-1 미국이민 투자비자 캐나다이민 호주이민 미국유학 유학비 아이비리그 SAT 영주권 미국 캐나다 호주 뉴질랜드 해외이민 이주신고 유학생 하버드 예일 프린스턴 유펜 스탠포드 뉴욕투자 이민변호사 미국변호사 이주공사 미국전문 취업이민 취업비자 해외창업 리져널센터 Regional Center I526 I-526 I-829 조건해지 미국영주권취득방법 미국투자이민무료상담 미국투자이민변호사 미국투자이민상담 미국투자이민수속진행 미국투자이민승인프로그램 미국투자이민신청방법 미국투자이민신청법 미국투자이민업체추천 미국대사관 미국비자 비자상담 이민변호사비 이민수속비 영주권수속 이민국 미국투자이민전화상담 시민권 영주비자 뉴욕 포시즌 호텔 맨해튼투자 뉴욕투자 뉴욕투자이민 뉴욕리져널센터 실버스테인 포시즌 뉴욕 다운타운 four seasons four seasons hotel PATurnpike Turnpike PTC 턴파이크고속도로 맨하탄 Manhattan four seasons hotel and residences 리저널센터