작성일 : 14-05-14 16:13
E 비자란 무엇인가요? 또, 자격 요건은 어떻게 되나요?
 글쓴이 : 모스컨설팅
조회 : 10,820  
 
 
E 비자란 무엇인가요? , 자격 요건은 어떻게 되나요?
 
5126107002_84363b4f74.jpg
 
 
상사 주재원 비자(E-1) 및 투자자 비자(E-2)는 미국과 상업 및 해상 조약/협정을 맺은 국가의 국민을 대상으로 합니다.
 
상사 주재원 비자(E-1) 소지자는 미국과 조약국간의 서비스 및 기술 교류를 포함하여 대규모의 실질적인 무역 업무 수행을 목적으로 미국에 입국해야 합니다.
 
투자자 비자(E-2) 소지자는 미국 이민법에 근거하여 자신이 투자하였거나, 상당한 금액의 자본을 투자하는 과정에 있는 사업체를 개발 및 운영하는 것을 목적으로 미국에 입국해야 합니다. E-2 비자 신청자들은 관리/감독직 혹은 임원직으로 고용되어 가거나, 근무하는 기업 운영의 효과적인 운영에 필수적인 전문 기술을 보유해야 합니다. 일반 기술자 및 비숙련 근로자는 E-2 비자의 자격을 만족시키지 못합니다.
 
간단히 말해, E-2 비자의 목적은 외국에 기반을 둔 기업들이 자신의 경영진 및 임원을 미국에 보내어 미국에 지사를 설립, 운영 및 개발할 수 있도록 하는 것입니다. 또한, E-2 비자를 통하여 기업들은 기업 운영에 필수적인 특수 전문 기술을 보유하였거나 훈련을 받은 직원들(필수 직원*)을 미국에 보낼 수도 있습니다.
 
* ‘필수 직원이란 누구를 말하나요?
→ 필수 직원은 그/그녀가 보유한 전문 기술 및 능력이 회사 운영에 필수적이라는 것이 입증되었으며, 미국 지사가 위치한 지역의 노동 시장에서 해당 직원을 대체할 수 있는 직원을 고용할 수 없는 사람을 말합니다. (하지만, 특정 언어의 구사 능력은 필수 직원의 능력에 해당하지 않습니다)
 
 
출처: 주한 미국 대사관 영사과 블로그