작성일 : 14-03-27 15:19
신분 변경과 비자 연장에 대해 알고 싶어요!
 글쓴이 : 모스컨설팅
조회 : 12,495  
체류허가증의 유효기간이 만료되기 전에 미 이민국에서 비자 연장 신청을 할 수 있습니다. 그리고 필요할 경우 다른 비자로 변경 신청을 할 수도 있습니다. 예를 들면, 방문 비자로 입국한 후에 미국 현지에서 학생비자나 사업비자로 체류 신분을 변경하는 것이 가능합니다.

이 때 주의할 점은 미국 입국 후 90일 이내에 다른 비자로 변경 신청을 하면, 미 이민국에서는 신청자가 원래 방문 목적이 아니라 다른 비자로 신분 변경을 목적으로 방문 비자를 이용했다고 판단해, 신청자의 사전 의도(Preconceived Intent)를 이유로 비자 변경을 거절할 수 있습니다.

또한 자녀를 학교에 입학시키거나, 차를 구입하든지, 운전면허증을 획득하는 지도 사전 의도를 나타내는 근거가 될 수 있습니다.

신분 변경을 통해 체류 신분을 바꾼 경우, 향후 귀국 시 무비자 상태가 됩니다.(비자는 미국에 들어가는 출입허가증이므로 미국 밖에서 발급 받는 것이 원칙입니다. 그러므로 신분변경은 임시적으로 체류 신분을 바꿔줬을 뿐이고, 비자를 다시 받은 것은 아닙니다.) 미국으로 재입국을 위해 다시 비자를 신청 시 대사관은 과거 신분 변경에 대한 사전 의도를 이유로 비자 변경을 거절할 수 있습니다.


대사관 비자 발급과 미국 내 신분조정
 주한 미국 대사관  이민국
 ∙ 정식과정  ∙ 비정식과정
 ∙ 자유로운 미국 출입국  ∙ 제한적 미국 출입국 (재입국 보장 불가능)
 ∙ 상대적으로 까다로운 절차  ∙ 상대적으로 용이한 절차

투자이민 미국투자이민 EB5 EB-5 E2 E-2 EB3 EB-3 NIW EB2 EB-2 EB1 EB-1 미국이민 투자비자 캐나다이민 호주이민 미국유학 유학비 아이비리그 SAT 영주권 미국 캐나다 호주 뉴질랜드 해외이민 이주신고 유학생 하버드 에일 프린스턴 유펜 프린스턴 스탠포드 뉴욕투자 이민변호사 미국변호사 이주공사 미국전문 취업이민 취업비자 해외창업 리져널센터 Regional Center I526 I-526 I-829 조건해지 미국영주권취득방법 미국투자이민무료상담 미국투자이민변호사 미국투자이민상담 미국투자이민수속진행 미국투자이민승인프로그램 미국투자이민신청방법 미국투자이민신청법 미국투자이민업체추천 미국대사관 미국비자 비자상담 이민변호사비 이민수속비 영주권수속 이민국 미국투자이민전화상담 시민권 영주비자