작성일 : 16-02-16 11:48
L-1비자에서 EB-5로 영주권 가능할까요?
 글쓴이 : Jayjay
조회 : 7,500  

미국 영주권 정보를 찾다가 미국투자이민이라는 것을 알게 되어 문의드립니다.


현재 L-1A비자로 미국에 체류 중인데, 이 비자는 제가 맡은 일이 끝났을 경우에는 다시 한국으로 돌아가야 한다고 들었습니다.
한국으로 돌아가지 않고 미국투자이민으로 미국에 계속 체류가 가능한지 아니면 제가 안된다면 제 와이프라도 대신 신청이 가능한지 궁금합니다.


그리고 아들이 내후년 9월에 대학으로 진학할 예정인데 거주 신분에 따라 대학 및 정부의 지원이 상당한 차이가 있어서
만약 영주권을 받을 수 있는 방법이 있다면, 영주권 발급까지 걸리는 기간도 같이 문의드립니다.


모스컨설팅 16-02-17 09:52
 
안녕하세요 Jayjay님, 답변드립니다.
일반적으로 비이민비자는 비자소지자가 일정한 기간이 지나면 본국으로 돌아갈 의도를 가지고 있는 것을 전제로 하고 있고, 비이민비자 신청자가 비자신청시 영주 의사를 보이게 되면 비자 발급이 거부될 수 있습니다. 그러나 비자가 만료되면 본국으로 돌아간다거나, 미국에서 영주하겠다는 이중의도가 인정이 되는 비자도 있는데 이 중 대표적인 비자가 문의하신 L-1비자입니다.
이에 따라 Jayjay님이나 와이프분이 미국투자이민을 진행하시는데 전혀 문제가 되지 않습니다.

그리고 현재 L-1A 비자를 소지하고 계신다면 투자이민보다 1순위 취업이민 비자(EB-1)을 진행하시는 것이 더욱 빠를 수도 있습니다.
다른 사유로 인해 자격이 되지 않는다거나 회사에 영주권 취득의도를 알리면 안되는 상황이라면 미국투자이민을 진행하실 수 있습니다.
L-1A에서 EB-1으로 진행시에는 1년내, 미국투자이민으로 진행 시에는 약 1년 6개월 정도의 기간이 소요됩니다.

더욱 자세한 상담이 필요하시거나 다른 궁금하신 사항이 있으시다면 전화 부탁드립니다.,

감사합니다.