• EB-1(특기자 이민)

EB-1 영주권은 과학, 예술, 교육, 사업, 체육 등의 다양한 분야에서 국내 또는 국제적으로 최고 수준의 전문성과 명성을 얻은 특별한 재능을 가진 분들이 취업이나 투자와 같은 조건 없이 본인의 경력과 업적을 서류상으로 증명하여 영주권을 받는 제도입니다.

Extraordinary Ability Aliens
(탁월한 능력의 소유자) : EB-1A

과학, 예술, 교육, 사업, 체육 등의 다양한 분야에서 국·내외적으로 인정받고 명성을 얻은 능력을 증명할 수 있는 문서나 자료로 미국 국익에 도움이 될 수 있음을 증빙해야 합니다.

특수한 재능을 증명하기 위해서는 아래의 조건 중에 3가지 이상을 만족시켜야 특수한 재능이 있다고 봅니다.

  • 국내외적으로 알려진 상의 수상
  • 뛰어난 업적과 성과를 조건으로 삼는 단체의 회원 자격
  • 주요 출판사 또는 언론에 발표된 연구실적
  • 자신의 분야에서 심사 할 자격이 되는 지위
  • 자신의 분야에서 기여를 한 증거
  • 학문적 저술
  • 예술적인 전시회나 행사 등에 자신의 작품이 진열 된 경우
  • 유명 단체에서 주연급의 역할을 공연했다는 증거
  • 동종 업계 종사자들에 비해 상대적으로 높은 보수를 받고 있다는 증거
  • 공연 예술에서의 상업적 성공을 보여주는 증거

Outstanding Professors and Researchers
(고급학력의 교수나 연구원) : EB-1B

신청자는 자신의 분야에서 국제적인 명성을 지니고 있어야 합니다. 교수나 연구직으로 3년 이상의 경력이 요구되며, 미국 내 대학이나 연구소에서 일할 시는 고용계약서가 필요합니다. 기업에 재직하며 연구직으로 일 했을 경우, 3명 이상의 정규직 직원 고용과 연구실적이 필요합니다.

저명한 교수나 연구원은 해당분야에서 국제적인 성과가 있었음을 인정받기 위해 아래의 조건 중에 2가지 이상을 만족시켜야 합니다.

  • 수상경력
  • 뛰어난 업적과 성과를 조건으로 삼는 단체의 회원 자격
  • 전문적 정기 간행물에 실린 연구실적, 업적에 대한 자료
  • 자신의 분야에서 심사 할 자격이 되는 지위
  • 자신의 분야에서 기여를 한 증거
  • 국제적으로 발간되는 학문적 서적이나 학술지의 기사 저술

Multinational Manager and Executive
(다국적 기업 경영자 관리자) : EB-1C

다국적 기업의 고위직 종사자가 신청하는 영주권으로 아래의 조건을 충족 시 신청 가능합니다.

  • 신청 시점을 기준으로 최근 3년 중 최소 1년 이상을 미국 밖의 회사나 법인에 고용이 되어 있어야 합니다.
  • 반드시 고위직의 자격으로 미국 밖의 회사에서 일했어야 하며, 미국 입국 후에도 동일한 회사(계열사나 자회사 포함)에서 일을 해야 합니다.

수속절차

  • NIW (고용주 면제 이민)

NIW는 미국의 국익에 도움이 되는 고학력 직종 종사자에게 예외적으로 노동 허가서를 요구하지 않는 영주권 제도입니다.

NIW 신청 분야

  • 경제 분야 (improving the U.S. economy)
  • 임금 및 근로조건 개선 (improving wages and working conditions of U.S. workers)
  • 청소년 및 자격미달 근로자의 교육훈련 (improving education and training programs for U.S. children and under-qualified workers)
  • 의료 분야 개선 (improving health care)
  • 청소년, 노령 및 빈곤층을 위한 주택제공 (providing more affordable housing for young and/or older, poorer U.S. residents)
  • 환경 개선 및 천연자원의 생산적 활용 (improving the environment of the U.S. and making more productive use of natural resources)
  • 미국 정부기관으로부터의 요청 혹은 국제적 문화 이해증진(a request from an interested U.S. government agency or improving international cultural understanding)

NIW 신청자는 아래의 요건 중 세 가지 이상을 충족시켜야 합니다.

  • 학교 또는 교육기관 등에서 발급 받은 학위, 디플로마, 자격증, 상장 등
  • 해당 직종에서 최소 10년 이상 일했다는 증명
  • 직업에 대한 자격증이나 면허증 등의 증명
  • 특출한 능력에 상응하는 급여 혹은 보수
  • 전문적인 협회의 회원
  • 해당 산업 또는 분야에 큰 기여를 했다는 증거
  • 기타 능력을 증명할 만한 내용

수속절차

FAQ